Ofenspargel mit Ziegenkäse
Zutaten:
» 500g grüner Spargel (nicht zu dick)
» 100g Ziegenkäse
» dünne Scheiben durchwachsenen Speck oder Räucherschinken
» 4 gehäufte EL Sonnenblumenkerne
» 2-3 EL Balsamicoessig
» 4-6 EL Olivenöl
» Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Spargel waschen, trocken tupfen und holzige Ecken abschneiden. Ein Blech oder eine ofenfeste Form mit Öl bepinseln, Spargel darauf/darin in Reihen ausbreiten und mit Olivenöl bestreichen. Ziegenkäse in Scheiben schneiden, auf den Spargel legen und darüber die Speckscheiben oder den Räucherschinken legen. Den Spargel für 12-15 Minuten im Backrohr bei 180°C bissfest garen. Sonnenblumenkerne in einer Pfanne kurz trocken anrösten, dabei nicht zu braun werden lassen. Aus Olivenöl, Balsamicoessig, Salz und Pfeffer eine Vinaigrette rühren und die noch warmen Kerne dazugeben. Den heißen Spargel mit der Vinaigrette übergießen und servieren.
(Auch kalt genießbar!)